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薔薇っていいね。

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カテゴリ:男子厨房に入る。( 33 )

暖かなお正月。

今年も「おせち料理」を作りました。

金柑の甘露煮。
去年は瓶にサラダを入れるのが流行ってので
お節も・・・・瓶詰です。


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牡蠣のオリーブオイル漬け。
お酒のおつまみに最適です。

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紅白なます。
ユズビールとクルミを入れて。

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定番のお煮しめ。

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炊飯器で作る
ローストビーフ。


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お重に盛り付けて。

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あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
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by roserose13 | 2016-01-03 19:15 | 男子厨房に入る。

もうすぐ春だ。

東京ガスの料理教室行く。



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その名は「男だけの厨房」



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内容は

ちらし寿司
蛤のお吸い物
桜餅



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普通の料理教室とは違い
4人一組のグループでの共同実習だった。
まったく知らない人との共同作業は思いのほか疲れるぞ。
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by roserose13 | 2015-03-15 19:05 | 男子厨房に入る。

なんちゃってチーズ・フォンデュ

チーズ・フォンデュを食べたくなった。
でも、我が家には専用の鍋が無い。
チーズを温める方法は???如何する???
カセット・コンロを使うか・・・それでは「カレー鍋」と同じで
スイスの郷土料理とはかけ離れてる。
で、思いついたのが「ホット・プレート」
具材も一緒に暖められて一石二鳥。




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by roserose13 | 2015-01-26 20:38 | 男子厨房に入る。

#男子厨房に入る。 パンを焼く。

全粒粉パンを焼く。

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一次発酵まではHBまかせ。


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形成しクープを入れてベンチタイム。

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胡桃をレーズンが入ったカンパーニュ出来上がり。

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バヌトンが欲しいと思う今日この頃。
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by roserose13 | 2015-01-17 09:00 | 男子厨房に入る。

#男子厨房に入る。 寒い日は・・・

小正月の今日は朝から気温が上がらず
9時過ぎごろから雨が降りだし寒い寒い一日だった。
そんな寒い日は
ポトフを作る。
#男子厨房に入る。



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by roserose13 | 2015-01-15 19:29 | 男子厨房に入る。

お節を創る。 oishii

2014年も今日で終わり。
あっと言う間に「大晦日」 一年が早い。


年末恒例の お節料理を創りました。
今年は「黒豆」「栗きんとん」は無し。
2日目には飽きて誰も箸を出そうとしないから。


紅白なます。

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サツマイモのレモン煮
今年、大活躍の「塩レモン」のレモンを使って。

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お節の定番
筑前煮


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きぬさや 高かったなぁ・・・・


煮豚クレソンを添えて。

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厚焼き玉子 刻みネギを入れて。

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寒いのも後2ヶ月我慢すれば「春」が来る。




追伸
2015 初日の出は都庁の展望室か見ます。

では、良いお年をお迎え下さい。
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by roserose13 | 2014-12-31 08:28 | 男子厨房に入る。

#糠漬け男子。

野菜なら取り合えず何でも漬けてみよう。

ピーマンとトマト

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トマトは劇的な変化なし。
ピーマンは生で食べたときの苦味の消えて
美味しかった。

オーソドックスなキュウリと大根

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人参・セロリ


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セロリ 美味しい。
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by roserose13 | 2014-06-08 16:50 | 男子厨房に入る。

人生初めての漬物始める。

今の「ぬか床」は冷蔵庫で保管すれば毎日毎日
ぬかを掻き回す必要もない様だ。

まずは直ぐに出来る「お試しパック」を購入

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密閉容器に入れれば準備は完了
野菜を入れるだけ。
初回は「キュウリ・大根・ブロッコリー」


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プロッコリー 意外と美味しかった;


次回は「トマト・ピーマン」を投げ入れました。
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by roserose13 | 2014-06-05 19:38 | 男子厨房に入る。

男子パンを焼く。

料理も遂に「パンを焼く」までに成り
ますます「女子力」upですね。
女に生まれてたらいい奥さんに成ってたと思います。
因みに「性同一性障害」では有りません。
綺麗な女の人は好きです。
注 差別的な意味は有りませんよ。


ホームべカリーで食パンは焼いてましたが
全部機械任せ。
材料を入れてスイッチを入れれば誰でも出来る。
何回か焼くと飽きてきます。
そんな時出会った一冊の本が
「ポウルひとつで
こねずにできる本格パン」

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これなら粉が飛び散って悲惨な状態に成らないし
片すのも簡単です。


一次発酵が終わったパン生地

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生地の感触は男の永遠の憧れ「おっOい」ですよ。
病みつきに成ります。
パン職人に男が多いのも頷ける。


二次発酵終わって形成したパン生地

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1.5倍くらいに膨らんだでしょうか・・・・


210℃で25分間 焼いて出来上がり。

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カットしてトースターで温め
バターを着けて頂きます。

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美味しいぞ。
僕は料理の天才か・・・
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by roserose13 | 2013-11-30 17:24 | 男子厨房に入る。

男子厨房に入る。

ポテトサラダ

さつま芋の煮物

ほうれん草の胡麻和え


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メインは「生姜とモヤシの豚巻き味噌カツ」

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by roserose13 | 2013-11-20 18:51 | 男子厨房に入る。